Kita mungkin tidak familiar dengan kuliner bernama chicken adobo. Chicken adobo adalah hidangan nasional Filipina yang terdiri dari ayam yang direbus dengan saus rasa gurih dan tajam. Ini adalah hidangan populer Filipina yang jadi favorit banyak orang dengan bumbu sederhana berupa kecap, cuka, bawang putih, merica, dan daun salam. Terkadang dikombinasikan pula dengan kentang atau telur rebus saat memasak chicken adobo.

Sekilas tampilannya mirip sekali dengan ayam kecap atau semur ayam di Indonesia, tapi rasa chicken adobo lebih ke arah asin ketimbang manis. Ayam biasanya direndam dalam saus sebelum direbus hingga empuk dan beraroma. Jika penasaran ingin mencoba resep ayam adobo khas Filipina, ini dia resepnya.

Bahan:

  • 1 kg paha ayam
  • 6 buah telur ayam rebus
  • 1/2 daun bombay
  • air secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 200 ml kecap asin
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm cuka beras/rice vinegar (boleh ganti cuka biasa)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • 4 siung bawang putih
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis selama 10 menit, bilas bersih.
  2. Geprek dan cincang bawang putih. Panaskan minyak, tumis hingga harum dan mulai kecokelatan. Angkat.
  3. Campurkan semua bumbu marinasi di mangkuk. Rendam ayam di dalam bumbu dan simpan selama 3-12 jam di lemari es.
  4. Keluarkan ayam marinasi dari lemari es, tuang semua
  5. Beri sedikit minyak di teflon, tiriskan dari bumbu dan goreng ayam hingga bagian luarnya matang. Sisihkan.
  6. Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga matang kecokelatan.
  7. Masukkan lagi ayam beserta bumbu marinasi. Masukkan juga telur ayam rebus yang sudah dikupas.
  8. Tuang air secukupnya hingga merendam ayam
  9. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Tutup wajan agar ayam cepat matang dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan chicken adobo dengan nasi hangat.

#Unlocking The Limitless