Tahukan bahwa selain mengandung serat diet, jamur tiram juga mengandung protein yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh? Tak hanya itu saja, jamur tiram dikenal mengandung beberapa vitamin penting, termasuk vitamin B komplek. Sehingga jamur tiram cocok untuk dijadikan pilihan sebagai lauk harian yang enak dan bergizi.

Kali ini, Fimela punya tujuh resep pilihan serba jamur tiram yang bisa langsung dibuat sendiri di rumah. Selengkapnya, langsung saja simak rekomendasi resep pilihannya di bawah ini, ya.

1. Resep Jamur Tiram Goreng Krispi

Bahan-Bahan

  • 250 gram jamur tiram, disuwir-suwir

Bahan Pelapis

  • 12 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pencelup

  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 gelas air putih

Cara Membuat

1. Campur semua bahan adonan pelapis. Aduk rata.

2. Campur semua bahan adonan pencelup. Aduk rata.

3. Panaskan minyak goreng.

4. Masukkan jamur ke adonan pelapis, lalu ke adonan pencelup. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Botok Jamur Tiram

Bahan

  • 1 buah kelapa, tidak terlalu tua dan tidak juga terlalu muda (parut)
  • 250 gram jamur tiram
  • Daun pisang dan tusuk gigi, untuk membungkus

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 butir kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • Garam, penyedap masakan dan gula (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Parut kelapa kemudian sisihkan sebentar.
  2. Rendam jamur ke dalam air panas sebentar saja. Tiriskan kemudian peras jamur. Hal ini dilakukan agar jamur tidak berbau langu atau apek.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Aduk bumbu bersama kelapa parut hingga rata. Tambahkan jamur ke dalamnya dan aduk rata kembali. Koreksi rasa.
  5. Bungkus adonan botok dengan daun pisang, sematkan tusuk gigi sebagai kunci botok.
  6. Panaskan kukusan, kukus botok kira-kira selama 30 menit hingga matang.
  7. Matikan kompor, angkat dan sajikan botok yang telah matang.

3. Resep Tumis Jamur Saus Tiram

Bahan-Bahan:

  • 200 gr jamur tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Suwir jamur lalu rendam dengan air panas. Tambahkan sedikit garam.
  2. Buang airnya lalu peras jamur. Cuci bersih dan bilas. Sisihkan.
  3. Iris bawang putih dan cabai rawit.
  4. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan cabai dan masukkan jamurnya.
  5. Tambahkan saus tiram lalu aduk hingga rata kemudian tutup.
  6. Tunggu 5-10 menit. Matikan kompor.
  7. Sajikan tumis jamur dengan nasi hangat.

4. Resep Tumis Jamur Tiram Bumbu Mentega

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram
  • ½ siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Suwir jamur tiram.
  2. Rendam dengan air garam selama 5 menit, peras lalu cuci bersih lagi dengan air hingga airnya tidak berwarna kuning atau sekiranya bau jamur sudah hilang.
  3. Iris tipis bawang bombay, cincang halus bawang putih.
  4. Cairkan 2 sdm mentega di dalam wajan dengan api sedang. Masukkan bawang bombay, masak hingga layu.
  5. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, masak hingga aromanya wangi.
  6. Masukkan jamur ke dalam tumisan bawang, aduk rata.
  7. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur dan saus tiram. Aduk rata.
  8. Tambahkan sedikit air agar jamur matang sempurna dan tidak gosong.
  9. Masak kira-kira selama 7 menit, koreksi rasa dan angkat lalu sajikan selagi masih hangat.

5. Resep Tumis Jamur Tiram dan Wortel yang Enak

Bahan

  • 250 gram jamur tiram
  • 2 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak, secukupnya untuk menumis
  • Bumbu Halus
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit (jumlah bisa menyesuaikan selera)
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk, secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih jamur tiram kemudian rebus dengan air mendidih sebentar saja kira-kira 2 menit, angkat kemudian tiriskan dan sedikit peras airnya. Ini agar jamur tidak berbau lau saat dimasak.
  2. Potong panjang wortel, cuci bersih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan wortel ke dalam tumisan bumbu, masak hingga layu dan setengah matang.
  4. Tambahkan jamur tiram, aduk rata dan masak sampai matang.
  5. Masukkan daun bawang ke dalam tumisan jamur wortel, aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Angkat tumis jamur tiram yang telah matang, sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih.

6. Resep Tumis Jamur Tiram Saus Kecap

Bahan:

  • 150 gram jamur tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jamur tiram dengan air garam. Peras-peras jamur agar aromanya keluar atau kandungan airnya keluar. Peras jamur dan tiriskan.
  2. Rebus air secukupnya hingga mendidih, siram jamur di dalam mangkuk dengan air panas. Rendam selama 10-20 detik lalu tiriskan.
  3. Jika sudah tidak panas, peras lagi airnya. Iris tipis atau cincang bawang putih dan bawang bombai. Iris serong cabai rawit.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bawang hingga harum, masukkan cabai rawit, aduk sebentar.
  5. Masukkan jamur tumis cepat agar airnya berkurang.
  6. Masukkan saus sambal, kecap manis, garam, dan lada bubuk, aduk rata.
  7. Tuang sedikit air, aduk dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam jamur. Masukkan irisan daun bawang.
  8. Sisakan airnya sedikit. Jika rasanya sudah pas, angkat. Nikmati tumis jamur tiram saus tiram kecap.

7. Resep Tumis Jamur Saus Lada Hitam

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram, potong
  • 1/2 buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus lada hitam
  • garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jamur dengan air garam, kemudian tiriskan.
  2. Bilas 3-4 kali dengan air bersih hingga jamur tidak berbau dan lebih kering.
  3. Jika tidak ingin jamur hancur, peras searah dengan serat jamur.
  4. Suwir-suwir jamur tiram. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
  5. Kemudian tambahkan irisan cabai, tumis hingga matang.
  6. Masukkan jamur tiram, saus lada hitam, garam, gula, lada, penyedap rasa dan kecap manis.
  7. Tumis sampai jamur layu dan matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan tumis jamur siap disajikan.

Selamat mencoba!