Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh. Terdapat dua jenis sawi yang bisa dimasak menjadi hidangan lezat, yakni sawi hijau dan sawi putih. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat hidangan dari sawi, berikut ini beberapa pilihan resep masakan serba sawi yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

1. Tumis Tahu dan Sawi Hijau

Bahan:

  • 2 kotak tahu, potong dadu
  • 1 ikat sawi hijau, cuci dan potong-potong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 lbr daun salam
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Kemudian susul dengan cabai merah dan cabai rawit.
  2. Kemudian masukkan tahu, garam, kecap manis, gula, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, dan lada. Tumis sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit air, tumis sampai mendidih.
  4. Masukkan sawi hijau yang telah dicuci sebelumnya.
  5. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan matikan api.
  6. Tumis tahu dan sawi hijau siap disajikan.

2. Tumis Sawi Hijau Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 buah cabai merah (opsional), iris tipis
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan atau penggorengan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi dan kecoklatan. Tambahkan cabai merah potong jika Anda suka pedas.
  3. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong ke wajan, aduk sampai tercampur dengan bumbu.
  4. Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Aduk sampai sawi hijau matang tapi masih renyah.
  5. Jangan sampai terlalu masak agar sayurnya tetap fresh.
  6. Rasakan dan tambahkan bumbu jika perlu. Angkat dan hidangkan tumis sayur sawi hijau di piring.

3. Sayur Bobor Sawi

Bahan:

  • 1 ikat sayur sawi (potong sesuai selera, buang batang bagian pangkal)
  • 4 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
  • 2 siung bawang merah (iris halus)
  • 1 cm rempah kencur (haluskan)
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Santan kelapa (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus sayur sawi dengan air hingga mendidih dan cukup empuk.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kencur yang telah dihaluskan.
  3. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya. Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih serta sayur sawi matang.
  4. Koreksi rasa, angkat sayur sawi dan sajikan.

4. Orak Arik Telur Wortel dan Sawi

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel (iris korek api)
  • 100 gram sawi putih (iris kasar sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, masak orak-arik telur kemudian angkat dan sisihkan sebentar.
  2. Panaskan sedikit minyak lagi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit dan wortel, aduk rata, masak hingga wortel setengah matang. Tambahkan garam, lada bubuk, gula, dan sayur sawi putih. Aduk rata, masak hingga semua bahan matang.
  4. Tambahkan telur yang sudah dimasak orak-arik sebelumnya, masukkan kaldu ayam bubuk secukupnya, masak kembali hingga bumbu tercampur rata dan matang. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah, angkat orak-arik telur dengan wortel dan sawi putih kemudian sajikan selagi masih hangat.
  6. Jika ingin menu ini lebih spesial, Anda bisa menambahkan sosis, potongan daging ayam, atau udang di dalamnya.

5. Tumis Sawi Putih Wortel

Bahan:

  • 1 bungkul sawi putih, potong-potong
  • 2 buah wortel, iris bulat tipis atau panjang sesuai selera
  • Minyak sayur, secukupnya
  • Garam, lada bubuk, dan penyedap masakan (secukupnya)

Bumbu Iris:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih sawi putih dan wortel, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur secukupnya, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan wortel kemudian sawi putih, aduk rata. Tutup wajan dan masak kedua bahan kira-kira selama 7 menit.
  4. Aduk-aduk lagi, tambahkan garam, lada bubuk, dan penyedap masakan. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

6. Sayur Bening Sawi Putih Bakso

Bahan:

  • 5 lembar sawi putih
  • 10 butir bakso sapi kasar
  • 10 butir bakso sapi halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang seledri
  • air secukupnya
  • garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong sawi putih, cuci bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bakso, tunggu sebentar.
  3. Masukkan sawi putih, masak hingga empuk.
  4. Cincang bawang putih dan merah, tumis sebentar hingga harum, masukkan ke dalam kuah sawi bakso.
  5. Masukkan seledri, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Beri taburan bawang goreng.

7. Tumis Jamur Tiram dan Sawi

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram
  • 10 lembar daun sawi hijau, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • Garam, penyedap, dan lada bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Rendam jamur tiram dengan air panas sebentar kemudian tiriskan atau bila perlu peras airnya. Ini agar jamur tidak berbau langu.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan cabai kemudian tumis hingga layu. Tambahkan sawi ke dalam tumisan bumbu, aduk dan masak hingga layu. Tambahkan jamur ke dalamnya. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, penyedap, dan lada bubuk, secukupnya. Aduk rata semua bahan.
  5. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Masak semua bahan hingga matang. Koreksi rasa kemudian angkat. Sajikan.

Selamat mencoba dan semoga suka!