Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan yang bercita rasa disukai semua kalangan. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap.

Semur sendiri merupakan hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih.

Resep untuk membuat semur daging sapi:

  • 500 gram daging sapi (potong-potong sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula merah (sisir halus)
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
  2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna dan matang merata.
  3. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata.
  4. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata dengan daging.
  5. Masukkan air, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan semur mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan semur daging sapi mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam atau hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
  7. Aduk semur sesekali agar bumbu merata dan daging tidak gosong.
  8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, cicipi semur dan sesuaikan rasa sesuai selera. Jika kurang manis, tambahkan gula atau kecap manis. Jika kurang asin, tambahkan garam.
  9. Angkat semur dari wajan dan hidangkan dengan nasi hangat.
Semur daging sapi siap disajikan. Anda bisa menambahkan potongan wortel atau kentang ke dalam semur jika diinginkan. Selamat mencoba!