7 Resep Kue Kastengel yang Lezat dan Cocok untuk Sajian Lebaran

"Ingin membuat kue kastengel untuk lebaran? Simak 7 resep kue kastengel yang lezat dan cocok untuk sajian lebaran. Dapatkan berbagai variasi resep kastengel yang mudah dan praktis untuk Anda coba di ru..."

Life | 06 April 2024, 01:55
7 Resep Kue Kastengel yang Lezat dan Cocok untuk Sajian Lebaran

Kue kastengel menjadi salah satu kue favorit yang cocok dijadikan sajian saat lebaran. Kue ini memiliki rasa manis dan gurih sehingga siapa saja menyukainya. Selain untuk sajian, kue kastengel juga cocok untuk hampers lebaran. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat kue kastengel untuk lebaran, berikut beberapa pilihan resep yang bisa dicoba. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.

1. Kastengel 1/2 Kg Terigu Renyah dan Lembut

Bahan:

  • 500 g terigu segitiga
  • 300 g mentega
  • 50 g margarin
  • 250 g keju cheddar parut
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan polesan dan topping:

  • 2 butir kuning telur
  • keju cheddar secukupnya

Cara membuat:

  1. Angin-anginkan dahulu keju parut agar agak kering sehingga memberikan tekstur krispi pada kastengel nantinya.
  2. Campurkan mentega dan margarin, mixer hingga asal tercampur rata dan lembut. Masukkan kuning telur, mixer lagi hingga tercampur rata. Angkat mixer.
  3. Masukkan keju, maizena dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Simpan adonan selama 15 menit.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti. Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
  5. Keluarkan adonan lalu cetak sesuai selera. Tata di atas loyang. Oles dengan kuning telur lalu tabur keju parut.
  6. Panggang selama 35 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
What's On Fimela
powered by

2. Kastengel Gluten Free Tepung Singkong

Bahan:

  • 300 g tepung singkong
  • 200 g keju cheddar parut
  • 200 g mentega
  • 100 g margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur

Taburan:

  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega, margarin dan kuning telur di dalam wadah, kocok hingga tercampur rata bisa menggunakan mixer atau pun whisk.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata dengan spatula.
  3. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata lagi.
  4. Gilas adonan lalu cetak sama besar. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti. Olesi kuning telur lalu tabur keju parut.
  5. Panaskan oven selama 10 menit, panggang selama 20 menit dengan suhu 130-140 derajat Celcius atau hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.

3. Kastengel Premium Bebas Gluten

Bahan:

  • 400 g tepung mocaf
  • 100 g tepung maizena
  • 180 g butter wisman
  • 100 g butter holman
  • 100 g keju edam parut
  • 100 g keju cheddar parut
  • 80 g margarin
  • 20 g gula pasir
  • 20 g susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdt garam

Olesan dan topping:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt kental manis
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung mocaf dan maizena. Sangrai tepung sekitar 10-15 menit atau hingga ringan untuk mengurangi kelembapannya.
  2. Masukkan semua butter, margarin dan gula ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata dan lembut.
  3. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga tercampur rata. Angkat mixer.
  4. Masukkan tepung, garam dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula. Masukkan keju, aduk rata lagi.
  5. Panaskan oven selama 10 menit.
  6. Gilas adonan lalu cetak sama besar. Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas. Olesi dengan campurkan kuning telur dan kental manis.
  7. Tabur keju secukupnya, lalu panggang selama 30-40 menit atau hingga matang, tergantung oven masing-masing.

4. Kastengel Keju Teflon Tanpa Telur

Bahan:

  • 500 g tepung terigu protein sedang
  • 250 g mentega (butter)
  • 200 g margarin
  • 250 g keju cheddar parut
  • 2 sdm susu bubuk
  • 70 g tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Keju cheddar parut secukupnya (topping)

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak
  • 1 sdt kental manis

Cara membuat:

  1. Sangrai dulu tepung terigu untuk mengurangi kelembapan dan menciptakan tekstur renyak tahan lama nanti. Kocok mentega, margarin dan garam hingga tercampur lembut.
  2. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Gilas adonan lalu cetak. Tata di loyang.
  4. Sambil menunggu menyelesaikan sisa adonan, panaskan teflon dengan api besar kemudian kecilkan hingga paling kecil. Alasi teflon dengan kertas baking, lalu panggang kastengel edam secukupnya. Jangan memanggang banyak sekaligus. Beri jarak untuk setiap kue.
  5. Tutup teflon agar panasnya merata. Buka setelah 5-7 menit untuk melihat tingkat kematangannya.

5. Kastengel Premium Renyah

Bahan kastengel:

  • 400 g terigu protein sedang
  • 300 g mentega/butter
  • 100 g keju cheddar parut
  • 100 g keju edam parut
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt kental manis

Topping:

  • keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung terigu hingga ringan dan lembut untuk mengurangi kadar airnya. Angkat, jangan sampai gosong, cukup sampai ringan saja.
  2. Masukkan mentega ke dalam wadah. Mixer hingga lembut selama 2-3 menit, kemudian masukkan telur, lanjutkan mixer hingga asal tercampur rata.
  3. Masukkan setengah bagian terigu, mixer hingga tercampur rata, angkat mixer.
  4. Masukkan lagi semua terigu, susu bubuk dan keju, aduk merata pakai spatula.
  5. Ambil adonan, gilas dan cetak. Tata di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi baking paper.
  6. Oles dengan bahan olesan dan tabur topping secukupnya.
  7. Panggang selama 15 menit dengan oven suhu 160-170 derajat Celcius. Kemudian keluarkan kastengel dan diamkan selama 1 jam.
  8. Panaskan lagi oven, lanjutkan memanggang selama 15 menit dengan suhu yang sama atau sampai kuning keemasan. Cara ini kunci agar kastengel renyah dan awet disimpan lama.

6. Kastengel Tanpa Mixer

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram keju cheddar
  • 100 gram margarin
  • 75 gram mentega (unsalted butter)
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 1/4 sdt garam halus

Bahan olesan:

  • 2 sdm kental manis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan mentega hingga lembut dengan pengocok telur/whisk. Masukkan kuning telur, kocok asal rata.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata dengan spatula. Ayak dahulu tepung, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  3. Gilas adonan dengan rolling pin. Cetak persegi panjang atau bentuk sama besar sesuai selera.
  4. Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin atau diberi alas baking paper.
  5. Oles dengan bahan olesan. Tabur dengan keju.
  6. Panggang dengan suhu 150°-180° Celcius selama 20-30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Sebelumnya, oven sudah dipanaskan terlebih dahulu ya.
  7. Jika sudah matang, angin-anginkan hingga dingin.

7. Kastengel 3 Bahan

Bahan:

  • 200 g mentega
  • 200 g keju cheddar, parut
  • 250-300 g tepung terigu

Cara membuat:

  1. Untuk mentega, bisa menggunakan margarin atau campuran mentega-margarin agar rasanya lebih enak. Namun, jika tidak ada, mentega saja sudah cukup.
  2. Kocok mentega hingga halus lembut dengan mixer atau whisker. Masukkan keju cheddar, aduk merata lagi menggunakan spatula. Sisakan sedikit keju untuk taburan.
  3. Ayak tepung, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Tidak perlu menggunakan semua tepung, sesuaikan dengan keinginan tekstur kue. Jika ingin lebih empuk, gunakan lebih sedikit tepung. Jika ingin lebih renyah, tambahkan lebih banyak tepung.
  4. Gilas dan cetak adonan. Oles dengan kuning telur permukaannya. Ini bersifat opsional, Anda juga bisa menggunakan mentega sebagai pengganti. Taburkan keju di atas setiap adonan. Tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan dioles tipis dengan mentega.
  5. Panggang selama 15-20 menit hingga matang dengan suhu 160-170 derajat Celcius. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin.

Selamat mencoba dan semoga suka!


Rekomendasi untuk Anda

Berita Terbaru

JADWAL SHOLAT HARI INI

RABU, 15 MEI 2024 (JAKARTA PUSAT)
IMSYAK 04:25 SUBUH 04:35 DUHA 06:16 ZUHUR 11:51
ASHAR 15:13 MAGHRIB 17:46 ISYA 18:59  

Zodiak Taurus Hari Ini

Percintaan

Pada bulan Mei 2024, hubungan percintaan Taurus akan mengalami perkembangan yang positif. Anda akan merasakan kehangatan dan keintiman yang lebih dalam dengan pasangan Anda. Jika masih single, ada kemungkinan untuk bertemu dengan seseorang yang istimewa.



Taurus Selengkapnya