Resep Rendang Daging Sapi yang Enak dan Empuk, Menu Kaya Rempah

"Ketahui Tips Memasaknya"

Life | 29 June 2023, 21:22
Resep Rendang Daging Sapi yang Enak dan Empuk, Menu Kaya Rempah

Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Resep rendang kaya rempah yang lezat:


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (pilih potongan daging yang berlemak, seperti daging sandung lamur atau daging tetelan)
  • 10 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 8 buah cabai rawit merah (opsional, jika suka pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 batang serai (geprek bagian putihnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit (jika tersedia)
  • 2 sdm kerisik (kelapa parut sangrai)
  • 1 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam jawa (larutkan dalam sedikit air)
  • 1 liter santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya


Bumbu Rendang:

  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm merica butiran
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 6 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis


Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan-bahan dan rempah-rempah yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan cabai merah secara terpisah. Setelah itu, campurkan semua bahan halus dengan ketumbar, jintan, merica butiran, pala bubuk, cengkeh, dan kayu manis. Haluskan semua bumbu rendang dengan menggunakan blender atau ulek dengan cobek dan alu.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bumbu rendang hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu rendang. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit (jika menggunakan), dan serai. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  5. Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk perlahan, dan masak dengan api kecil hingga santan mulai menyusut.
  6. Setelah santan menyusut, tambahkan kerisik, gula merah, gula pasir, dan asam jawa yang telah dilarutkan. Aduk rata dan masak rendang dengan api kecil hingga daging empuk dan rempah meresap (biasanya membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam). Jika rendang terlalu kering saat memasak, tambahkan sedikit air.
  7. Cicipi rendang dan tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak rendang hingga kuah mengental dan minyak keluar di permukaan.
  8. Angkat rendang dari wajan dan sajikan dengan nasi hangat.

Tips agar rendang daging sapi empuk

Daun.id

Resep rendang/wikipedia

1. Lumuri daging dengan jahe parut
Sebelum daging diolah, lumuri daging dengan parutan jahe. Diamkan daging selama beberapa menit sebelum diolah. Selain menggunakan jahe parut, kamu juga bisa menggunakan nanas parut. 

2. Potong searah dengan serat daging yang panjang
Meski mungkin hal ini tampak sepele, tapi bisa cukup berpengaruh terhadap teksturnya ketika dimasak. Bila daging dipotong tidak searah seratnya, maka nanti ketika diolah jadi agak alot.

3. Pilih daging bagian paha
Daging bagian paha lebih cocok diolah menjadi rendang. Selain itu, buang juga bagian lemak daging supaya nantinya ketika diolah rendang menjadi tidak alot.

4. Daging dipukul-pukul terlebih dahulu
Daging yang sudah dicuci dipukul-pukul terlebih dahulu. Namun, jangan terlalu keras atau lama saat memukul daging. 

5. Gunakan santan secukupnya
Kamu bisa mengikuti patokan 1:3 untuk perbandingan daging dengan santan. Jadi, setiap 1 kg daging, maka kamu perlu santan kental dari 3 buah kelapa.

6. Daging baru dimasukkan setelah bumbu dimasak
Setelah dihaluskan, tuang santan dan kemudian rebus bersama bumbu halus. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, barulah daging dimasukkan untuk dimasak hingga matang.

7. Masak dengan api kecil
Rendang kering memerlukan waktu 5-6 jam untuk dimasak, sementara itu rendang basah memerlukan waktu memasak sekitar 4 jam saja.

(fahrul hikami/n)


Artikel Pilihan

JADWAL SHOLAT HARI INI

SABTU, 23 SEPTEMBER 2023 (JAKARTA PUSAT)
IMSYAK 04:17 SUBUH 04:27 DUHA 06:04 ZUHUR 11:48
ASHAR 14:58 MAGHRIB 17:51 ISYA 19:00  

Daun Media Network